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10 règles de prudence

1. Ne consommez que des champignons dont la comestibilité ne vous laisse aucun doute. Vous avez l’habitude de manger des Cèpes, des Girolles, des Trompettes des morts…c’est très bien. Continuez.

2. Vous voulez pousser plus avant votre expérience de mycophage. Apprenez à connaître, avant tout, les champignons toxiques, leurs caractères botaniques. C’est plus difficile, mais c’est plus sûr. L’imprégnation par l’image est certes une bonne chose, mais insuffissante.

3. Rejetez systématiquement ce qui ressemble de près ou de loin à une espèce dangereuse. Mieux vaut une récolte maigre, mais sûre, qu’une récolte abondante mais douteuse.

4. Contrôlez vos champignons un à un. Des espèces toxiques peuvent pousser en mélange avec des comestibles.

5. En cas de doute, faites vérifier votre récolte. Mais sachez qu’il est plus facile de trouver un champignon dangereux qu’un bon connaisseur !

6. Ne ramassez pas de champignons trop âgés. Ils sont moins savoureux et souvent parasités. Ne conservez pas votre récolte au-delà de 24 heures, certaines espèces étant très fragiles. Les aliments avariés ou parasités peuvent provoquer des intoxications graves. Ceci est vrai également pour les champignons.

7. Préférez le panier au sachet en plastique. Les champignons enfermés, à l’abri de l’air, s’altèrent bien plus rapidement.

8. Ne coupez pas les champignons que vous voulez déterminer ou faire déterminer. Un caractère révélateur peut se trouver à la base du pied (bulbe, volve…). Et ne mélangez pas dans le même panier les comestibles dont vous êtes sûrs et les espèces à faire contrôler.

9. N’abusez pas des plats de champignons. Certaines espèces et des meilleures, sont plus ou moins indigestes. De plus, on sait que les champignons sont des accumulateurs de métaux lourds.

10. Ne détruisez pas les champignons que vous ne connaissez pas. Nous devons respect au monde vivant, même s’il est quelquefois hostile.

Par simon

Simon Citron, le Roi des Champignons
Chirurgien Dentiste Implantologiste

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