Nov
25
2007

1. Agaric champêtre (Rosé des prés, Boule de neige, Pratelle)(***)

Description :
Le Rosé des prés présente un chapeau globuleux, puis convexe, enfin étalé (5 à 15 cm), toujours charnu, épais au niveau de la marge, laquelle, nettement excédente, reste lontemps repliée ; la cuticule, soyeuse et blanche, se ponctue d’écailles brunissant dans l’âge.
Les lames, serrées, inégales, libres, d’abord rose pâle, deviennent rose carné vif, avant de virer sur le brun, et enfin au brun noirâtre.
Le pied est blanc, court et trapu, avec un anneau fragile et fugace, également blanc.
La chair, ferme, épaisse, blanche, rosit faiblement à la cassure ; elle exhale un suave parfum fruité.

Habitat :
Le Rosé des près vit exclusivement dans l’herbe des pâturages, des près et des bordures. Il abonde surtout à l’automne.

Intérêt :
Le Rosé des près est un excellent comestible. On l’appréciera aussi bien cru en salade que cuit.

Confusions :
Attention de ne pas le confondre avec une amanite blanche mortelle. Il ne possède pas de volve et ses lames se teintent rapidemment de rose, puis de brun noirâtre.

Termels :
Octobre 2006 :
Quelques d’Agaric champêtre notamment sur les deuxième et troisième terrasses (vers les pruneliers) et à l’entrée de la forêt. (11 photos)

Novembre 2006 :
Quatres photos (photos incluses après celles de 2007) d’un autre gros spécimen trouvé toujours sur la troisième terrasse, il a été dégusté avec Lise et Gontran.

Octobre 2007 :
Deux petits Agarics champêtres seulement ont été trouvé cet automne aux Termels, sur la deuxième terrasse entre le bosquet de chênes de long de la route et les cerisiers, à proximité du petit mur de François. (6 photos)

Written by admin in: Champignons |

1 Comment »

  • Mathé says:

    bonjour
    j’ai ramasser des champignon et on dirais des agaric
    pouvez vous m’envoyer votre adresse E mail pour que je puise vous envoyer des photos
    cordialement

    Mr Mathé

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL


Leave a Reply

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com