Melanzane alla parmigiana

Parmiggiana.jpgContrariamente a quanto comunemente pensato (soprattutto nel nord Italia), il nome di questo piatto non vuole assolutamente intentere « melanzane all’uso di Parma » o melanzane al parmigiano (reggiano). Il piatto, infatti, deve il suo nome al fatto che sembra una « parmiciàna », ovverossia una particolare finestra a quattro ante che si sovrappongono una all’altra. E le melanzane, fritte, nella parmiggiana si mettono in file parallele sovrapposte. Cosa sia stato a dare il nome all’altro pero’ non si sa. a riprova di ciò va anche citato il fatto che già cinquant’anni fa, in Sicilia, il parmigiano era roba di lusso per pochissimi mentre la « parmiggiana » e’ sempre stato un piatto povero molto popolare, preparato con formaggi locali (come il caciocavallo stagionato).

Pour 4 personnes :

Coupez des aubergines en rondelles assez fines. Pour savoir quelle quantité vous avez besoin, remplir votre plat quasiement jsuqu’à ras bord de couches d’aubergines.

Disposez les aubergines sur des assiettes et jetez un bonne poignée de sel dessus. Attendre 1h que le sel aie absorbé le gout amer.

Lavez les et sechez les avec un torchon.

Dans un grande poele, mettez un peu d’huile de tournesol et attendre que ce soit hyper chaud.
Faites frire rapidement les aubergines d’un coté, puis de l’autre et constuisez des couches alternées de sopalin et d’aubergines sur un assiette, afin d’éponger un peu la graisse.

Coupez des oignons en petits cubes et jetez les dans un casserolle avec un petit peu d’huile. Dorez les et ajoutez un bouteille de sauce tomate (genre purée de tomates quoi). Ajoutez aussi du sel et pas mal de basilic et laissez 30 min à feu doux en remuant de temps en temps.

Coupez 1 mozarrella et demi en tranches ou en miettes si vous préférez. Sortez le parmesan du frigo, vous pourriez en avoir besoin.

Réalisez dans votre beau plat en pyrex un tapissage d’aubergines, puis recouvrez de sauce tomate, ajoute des miettes de mozza et rapez une bonne dose de parmesan. Vous pouvez normalement réitérer l’opération 3 fois pour remplir votre plat.

1/2h avant de servir, mettez au four à feu moyen, pour dorer le dessus.

En tout cas, je peux vous dire que ce plat est une tuerie.

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